ПРОГНОЗ ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Опухоли мочевого пузыря // Прогноз при раке мочевого пузыря

ПРОГНОЗ ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

После диагностики и завершения лечения поверхностного рака мочевого пузыря следует установить тщательное наблюдение за пациентами на предмет рецидива рака и эффективности терапии.

Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения:

  • Цистоскопия и цитологическое исследование мочи каждые три месяца в течение двух лет, затем каждые шесть месяцев в течение 2-3 лет, далее – ежегодно.
  • Визуализация (КТ/внутривенная урография) почек и мочеточников ежегодно (особенно в случае опухолей высокой степени/КИС).

Цистоскопия и цитологическое исследование помогают выявить рецидив самой опухоли, а КТ и внутривенная урография – распространение рака на почки и мочеточники. У пациентов с раком мочевого пузыря нередко отмечаются новообразования верхних отделов мочевыделительной системы, которые происходят из слизистой оболочки органов, а по природе – схожи с первичной опухолью мочевого пузыря.

Риск рецидива опухоли в верхних отделах мочевыделительной системы зависит от стадии и степени исходной опухоли и ее ответа на БЦЖ. У пациентов с рецидивирующими опухолями высокой степени злокачественности данный риск составляет около 20%, в связи с чем они должны проходить регулярное тщательное обследование.

В протокол динамического наблюдения также входит определение опухолевых маркеров в образцах мочи, что свидетельствует о рецидиве рака. Однако ценность подобных анализов в выявлении рецидива опухоли до сих пор точно не определена, а поэтому они не должны использоваться вместо цистоскопии и цитологического исследования мочи. В настоящее время возможно проведение следующих тестов: NMP 22, BTA Stat, BTA Trak и UroVysion.

Выживаемость при раке мочевого пузыря

На прогноз при раке мочевого пузыря (то есть шансы на выздоровление и контроль заболевания) больше всего влияет стадия и степень злокачественности опухоли. Чем меньше стадия и степень, тем лучше прогноз. Определенную роль играют и другие факторы, такие как количество и размер опухолей, склонность к рецидивированию, ответ на исходное лечение, например, введение вакцины БЦЖ, определенные генетические мутации.

Для поверхностных опухолей мочевого пузыря низкого риска (категория Та, низкая степень злокачественности) вероятность рецидивирования в первый год после лечения составляет около 15%, через пять лет – 32%. Даже при опухолях низкого риска это обуславливает необходимость динамического наблюдения. Тем не менее, в отличие от более агрессивных вариантов рака мочевого пузыря, вероятность прогрессирования данных опухолей (например, проникновение в глубокие слои стенки) составляет менее 1%. Если рецидив все же возникает, то обычно опухоль имеет ту же стадию и степень, что и первоначальное новообразование, и не влияет на прогноз для жизни пациента.

К поверхностным опухолям высокого риска относятся случаи рака высокой степени злокачественности, категории Т1 и/или сопровождающиеся обширной карциномой in situ. Высокий риск рецидива и прогрессирования отмечается также у множественных и обширных опухолей, а также таких новообразований, которые рецидивируют, несмотря на введение вакцины БЦЖ. Вероятность рецидивирования подобных опухолей составляет 61% и 78% на первом и пятом году после выявления, соответственно. Кроме этого, данные опухоли чаще проникают в более глубокие слои стенки мочевого пузыря. Вероятность прогрессирования составляет 17% и 45% на первом и пятом году после выявления, соответственно. Данные опухоли требуют более агрессивного лечения и динамического наблюдения, поскольку способны проникать и распространяться на другие органы, что может отрицательно сказываться на продолжительности жизни.

После проведения радикальной цистэктомии выживаемость зависит, в основном, от стадии рака. Ниже представлены коэффициенты пятилетней выживаемости при различных стадиях рака после радикальной цистэктомии:

  • T2, N0: 70%-80%
  • T3, N0: 40%-50%
  • T4, N0: 25%-30%
  • N+ (вовлечение лимфатических узлов): 15%-20%

При метастатических поражениях пятилетняя выживаемость, несмотря на химиотерапию, низкая. Важно отметить, что указанные статистические данные получены для больших групп пациентов. Каждый конкретный случай заболевания является уникальным, а поэтому и прогноз для него может существенно отличаться от приведенных выше значений.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ в ГЕРМАНИИ


(495) 51-722-51 - лечение рака мочевого пузыря в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@bladdercancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru